Общественная организация Всеукраинское объединение специалистов безопасности

Статьи Статья — Инновации в налогообложении монтажа систем противопожарной защиты и систем охранного назначения как сферы строительства

В 2016 году две ассоциации — участники Украинского Совета Бизнеса (УРБ) — Украинская Федерация Индустрии Безопасности (УФИБ) и Украинский Союз пожарной и техногенной безопасности (УСПТБ) — договорились о необходимости исправления ситуации с налогообложением в сфере, которая обеспечивает значительную долю заказов в сфере строительства и в частности монтажа систем противопожарной защиты и систем охранного назначения.

На то время, законодательством было предусмотрено отдельный порядок возникновения только налоговых обязательств по НДС при поставке товаров / услуг с оплатой за счет бюджетных средств (пункт 187.7 НКУ): «Датой возникновения налоговых обязательств при поставке товаров / услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет налогоплательщика … ». Эта норма налоговики несправедливо трактуют только по отношению к подрядчикам (генподрядчиков), и исключают право ее применения к субподрядчикам, что приводит к вымыванию оборотных средств у предприятий — участников по услугам и оборудования для объектов строительства за бюджетные средства. На основании этой оценки УСПТБ и УФИБ инициировали внесение изменений в Налоговый кодекс в части совершенствования механизма применения «кассового метода» при уплате НДС по операциям по выполнению строительных работ (распространение кассового метода на субподрядчиков). В частности, было сделано исследования, проведенные расчеты потерь оборотных средств и сформирован обоснования предложенных изменений.

Многочисленные совещания в течение двух лет в Государственной фискальной службе и Минфине с участием экспертов и представителей УФИБ, УСПТБ и других бизнесасоциаций — участников «Украинского Совета Бизнеса» привели к включению этого предложения в пакет законодательных инициатив из числа ТОП-10 УРБ. В результате поправку в НКУ были внесены в законопроект № 1210, а 16 января 2020 Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», где включено усовершенствование механизма применения «кассового метода» при уплате НДС по операциям по выполнению строительных работ — распространено кассовый метод на субподрядчиков.

После вступления в силу данных изменений, УСПТБ и УФИБ обратились к Налоговой службы с просьбой предоставить соответствующие разъяснения (налоговую консультацию). Привожу ответ ГНС Украины:

Вынужден констатировать, что большинство предприятий и предпринимателей (ФОП), которые смогут воспользоваться возможностью применения кассового метода налогового учета при осуществлении субподрядных строительных (монтажных) работ и тем самым избегут потерь оборотных средств на налогообложение, подумают, что это произошло само собой и потому решат , что и в дальнейшем не надо ни объединяться, ни вкладывать время, усилия и деньги в развитие собственной сферы деятельности.

От членов нашей общественной организации и предприятий сферы монтажа систем противопожарной защиты и систем охранного назначения благодарим всех, кто принял участие в этой работе — руководству УФИБ и УСПТБ Анатолию Долинном и Борису Платкевич, членам Украинской Рады Бизнеса и всем, кто принял участие в этой работе и разработке данного законопроекта.

Статья подготовлена ​​по материалам УФИБ и УСПТБ.

 

Председатель ОО «Всеукраинское объединение

специалистов безопасности »

Лощилин О.Ю.

 

Статьяя в формате PDF — Інновації в оподаткуванні у сфері будівництва

 

Октябрь 1, 2020